Resep Masakan Praktis
Resep Ayam KFC
Bahan-Bahan Ayam Goreng:
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 putih telur, untuk bahan pencelup
1 sdm air jeruk nipis
1 ekor ayam, potong 8 bagian
Bumbu Ayam Dihaluskan:
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 cm jahe
3 sdt cabai bubuk (optional)
1 sdt merica
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu
200 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
1/8 sdt ketumbar bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
20 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
1 sdt cabai bubuk jika perlu
Cara Membuat Resep Ayam KFC:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam goreng matang.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
- Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
- Angkat lalu tiriskan.
- Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa.
- Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
- Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung pelapis.
- Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera
- Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel dengan sempurna.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
- Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
Resep Siomay Udang
Porsi: 25 buah siomay udang
Bahan:
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat
25 lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
25 ml air es
25 gr tepung sagu
100 gr bengkuang, potong dadu kecil
1 putih telur, untuk perekat
25 lbr kulit siomay bulat, diameter 8 cm
100 gr udang kupas, cincang kasar
50 gr ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus
Cara Membuat Siomay Udang:
- Buat isi: aduk rata udang, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, lada, minyak wijen, saus tiram, dan air es.
- Tambahkan tepung sagu, uleni sampai rata, masukkan bengkuang, campur sampai rata.
- Ambil selembar kulit siomay, beri 1 sdt isi, lipat menjadi setengah lingkaran. Tekuk ujungnya, rekatkan dengan putih telur hingga bagian isi menyembul di bagian tengah.
- Kukus siomay sampai matang selama 15 menit, sajikan dengan saus sambal.
5. Resep Masakan Praktis
Agar Gorengan Tetap Renyah (cooking)
Sumber: ibu ibu DI
Sumber: ibu ibu DI
Bagaimana cara menjaga kerenyahan penganan gorengan jika kita tidak
langsung menyajikannya setelah digoreng?? Berikut tips dari para Ibu
di Dunia Ibu mengenai serba-serbi gorengan...!!
- Digoreng jangan terlalu lama sebelum disajikan (kalau disajikan
siang hari, goreng pagi harinya saja, jangan malam sebelumnya), atau
dalam adonannya tepungnya ditambahkan tepung beras.
- Bisa juga dihangatkan di oven dengan api kecil. [nk]
- Setelah digoreng langsung letakkan di tissue / kitchen towel, dan
jangan ditumpuk langsung dengan gorengan lainnya. Fungsinya
tissue/kitchen towel tsb untuk menyerap minyak; supaya gorengannya
tidak lengket satu sama lain. [as]
- Untuk menambah kerenyahan, pada adonan tepung untuk menggoreng bisa
dicampurkan tepung sagu/kanji dengan perbandingan 1 sendok teh tepung
sagu/kanji untuk 3-5 sendok makan tepung terigu. Sebaiknya dicoba
dulu sampai pas perbandingannya, karena kalau terlalu banyak
sagu/kanji bisa jadi keras sekali
- Untuk menambah kegurihan, tambahin sedikit aja garam, atau kadang
aku iseng suka dikasih royco rasa ayam sejumput saja. [md]
- Setelah digoreng jangan langsung disimpan di tempat tertutup.
Biarkan dulu kena angin dan baru ditaruh di tempat tertutup kalau mau
dibawa ke tempat tujuan. [ri]
- Kalau gorengan sudah kurang renyah / agak melempem, bisa dipanaskan
sebentar dalam panggangan roti yang seperti oven [toaster oven],
supaya jadi renyah lagi. [dn]
- Tukang jual gorengan biasanya tambahin sedikit air kapur sirih di
adonan tepungnya mereka supaya gorengan tetap renyah. Trus, gorengnya
sebaiknya dengan minyak yg banyak. Jadi, biarpun bertumpuk2, gorengan
dijamin tetap renyah. Tapi hati2 lho, kalo kebanyakan air kapur
sirih, malah jadi keras tuh gorengannya. [ir]
- Cara buat air kapur sirih: beli kapur sirih di pasar, di tukang
bunga rampai/tukang jual bumbu dapur belinya. Taruh di toples kaca,
tutupin. Kalo mau dipakai kasih air sedikit, goyang goyang botolnya
supaya kapurnya larut sedikit. Tinggal tuang airnya, siap dipakai.[st]
- Ibu mertuaku sering bikin pisang goreng, tapi tepungnya pake tepung
beras Rose Brand. Tepung berasnya cuma dicampur dengan telur 1
garam pewarna kuning biar nggak pucet air kapur sirih dikit.
Trus di goreng. Wah aku paling suka tepung gorengnya. [ab]
- Aku punya dua cara bikin tepung pisang goreng, yang pertama mirip
sama punya Ambar, cuma aku tambah tepung kanji dg perbandingan 1 : 2
untuk tepung kanji sama tepung beras. Pakai 1 bt telur puyuh garam
gula pasir dikit (supaya tepungnya berwarna agak kecoklatan) air
kapur sirih.
- Cara kedua lebih enak, tepung lebih renyah dan garing dan awet,
tapi bikinnya lebih susah. Tepungnya pake segitiga dikasih mentega,
diaduk terus sampai rata, baru dikasih air sedikit sedikit sampai
cukup konsentrasinya (tidak terlalu encer). Enak, deh! [st]
- Untuk menjaga gorengan tetap renyah :
1. Tambahkan santan di adonan tepung
2. Tambahkan tepung beras &/ tepung tapioka di adonan tepung terigu.
3. Jangan tutup wadah gorengan sebelum dingin betul
4. Sisa minyak goreng harus benar-benar tiris
5. Untuk gorengan yang gurih-gurih (ex: martabak, bakwan, perkedel
dll), tambahkan putih telur di adonan tepung. [rn]
- Saya kalau bikin bakwan justru tepungnya tepung terigu, sementara
kalau untuk pisang goreng sudah pasti pakai tepung beras air kapur
sirih air kunyit sedikit vanila. [id]
langsung menyajikannya setelah digoreng?? Berikut tips dari para Ibu
di Dunia Ibu mengenai serba-serbi gorengan...!!
- Digoreng jangan terlalu lama sebelum disajikan (kalau disajikan
siang hari, goreng pagi harinya saja, jangan malam sebelumnya), atau
dalam adonannya tepungnya ditambahkan tepung beras.
- Bisa juga dihangatkan di oven dengan api kecil. [nk]
- Setelah digoreng langsung letakkan di tissue / kitchen towel, dan
jangan ditumpuk langsung dengan gorengan lainnya. Fungsinya
tissue/kitchen towel tsb untuk menyerap minyak; supaya gorengannya
tidak lengket satu sama lain. [as]
- Untuk menambah kerenyahan, pada adonan tepung untuk menggoreng bisa
dicampurkan tepung sagu/kanji dengan perbandingan 1 sendok teh tepung
sagu/kanji untuk 3-5 sendok makan tepung terigu. Sebaiknya dicoba
dulu sampai pas perbandingannya, karena kalau terlalu banyak
sagu/kanji bisa jadi keras sekali
- Untuk menambah kegurihan, tambahin sedikit aja garam, atau kadang
aku iseng suka dikasih royco rasa ayam sejumput saja. [md]
- Setelah digoreng jangan langsung disimpan di tempat tertutup.
Biarkan dulu kena angin dan baru ditaruh di tempat tertutup kalau mau
dibawa ke tempat tujuan. [ri]
- Kalau gorengan sudah kurang renyah / agak melempem, bisa dipanaskan
sebentar dalam panggangan roti yang seperti oven [toaster oven],
supaya jadi renyah lagi. [dn]
- Tukang jual gorengan biasanya tambahin sedikit air kapur sirih di
adonan tepungnya mereka supaya gorengan tetap renyah. Trus, gorengnya
sebaiknya dengan minyak yg banyak. Jadi, biarpun bertumpuk2, gorengan
dijamin tetap renyah. Tapi hati2 lho, kalo kebanyakan air kapur
sirih, malah jadi keras tuh gorengannya. [ir]
- Cara buat air kapur sirih: beli kapur sirih di pasar, di tukang
bunga rampai/tukang jual bumbu dapur belinya. Taruh di toples kaca,
tutupin. Kalo mau dipakai kasih air sedikit, goyang goyang botolnya
supaya kapurnya larut sedikit. Tinggal tuang airnya, siap dipakai.[st]
- Ibu mertuaku sering bikin pisang goreng, tapi tepungnya pake tepung
beras Rose Brand. Tepung berasnya cuma dicampur dengan telur 1
garam pewarna kuning biar nggak pucet air kapur sirih dikit.
Trus di goreng. Wah aku paling suka tepung gorengnya. [ab]
- Aku punya dua cara bikin tepung pisang goreng, yang pertama mirip
sama punya Ambar, cuma aku tambah tepung kanji dg perbandingan 1 : 2
untuk tepung kanji sama tepung beras. Pakai 1 bt telur puyuh garam
gula pasir dikit (supaya tepungnya berwarna agak kecoklatan) air
kapur sirih.
- Cara kedua lebih enak, tepung lebih renyah dan garing dan awet,
tapi bikinnya lebih susah. Tepungnya pake segitiga dikasih mentega,
diaduk terus sampai rata, baru dikasih air sedikit sedikit sampai
cukup konsentrasinya (tidak terlalu encer). Enak, deh! [st]
- Untuk menjaga gorengan tetap renyah :
1. Tambahkan santan di adonan tepung
2. Tambahkan tepung beras &/ tepung tapioka di adonan tepung terigu.
3. Jangan tutup wadah gorengan sebelum dingin betul
4. Sisa minyak goreng harus benar-benar tiris
5. Untuk gorengan yang gurih-gurih (ex: martabak, bakwan, perkedel
dll), tambahkan putih telur di adonan tepung. [rn]
- Saya kalau bikin bakwan justru tepungnya tepung terigu, sementara
kalau untuk pisang goreng sudah pasti pakai tepung beras air kapur
sirih air kunyit sedikit vanila. [id]
Ayam Goreng Tulang Lunak
Sumber: NN
Sumber: NN
ahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
Balado Cumi
Sumber: Ibu DI
Sumber: Ibu DI
Bahan :
750 gr cumi
Jeruk nipis
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
100 cc air/kaldu
Garam
Bumbu yang dihaluskan/diblender (harus alus banget):
8 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe merah
1 sdt terasi
10 cabe rawit (kalau gak suka pedes, gak usah ditambah rawit)
5 kemiri
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lengkuas
1 sdm irisan halus serai
1/2 sdt jahe
garam
Cara membuat :
750 gr cumi
Jeruk nipis
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
100 cc air/kaldu
Garam
Bumbu yang dihaluskan/diblender (harus alus banget):
8 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe merah
1 sdt terasi
10 cabe rawit (kalau gak suka pedes, gak usah ditambah rawit)
5 kemiri
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lengkuas
1 sdm irisan halus serai
1/2 sdt jahe
garam
Cara membuat :
- bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam, biarkan min 15 menit
- tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- masukkan cumi, aduk sampai air cumi agak asat
- masukkan daun kemangi, aduk sebentar
- angkat
* masakan ini hasilnya agak mirip-mirip balado cumi
Ayam Panggang Bumbu Opor
Sumber: NN
Sumber: NN
Bahan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
3 sdm minyak, untuk menumis
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
1 ekor ayam, potong 8
250 ml santan kental
2 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 batang serai
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
3 sdm minyak, untuk menumis
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
1 ekor ayam, potong 8
250 ml santan kental
2 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 batang serai
Cara
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jinten
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum
- Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga ayam 3/4 matang dan santan sedikit mengering. Angkat. Dinginkan
- Bakar ayam dengan arang atau panggang dalam oven suhu 180°C hingga matang, selama 20 menit. Hidangkan selagi panas dengan serai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar